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Frutti antichi

Confettura di Cotogne

Antichi sapori

Se riesci a ricordare il sapore di questa confettura, puoi ritenerti un bambino fortunato! La cotogna è il frutto tipico delle nonne: antico, resistente e difficile da mangiare, ma che con pazienza e fatica regalerà una cotognata o una confettura dal sapore incredibile.

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SCHEDA RICETTA

SEMPLICITÀ: 

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STAGIONE: AUTUNNO

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PREPARAZIONE:  4 ore + pastorizzazione

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INGREDIENTI

  • ​2 kg di cotogne

  • 860 g di zucchero

  • Acqua q.b.

  • 80 g di succo di limone o di aceto

Foto Canva confettura di cotogna
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COME SI FA

1. PULIZIA E BOLLITURA INIZIALE (PER ELIMINARE PARTE DEI TANNINI)

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La parte più difficile del processo sarà pulire le cotogne.

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  • Tagliale in quattro spicchi.

  • Portale a bollore in abbondante acqua.

  • Fai cuocere le cotogne per circa un'ora.

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Questo processo serve per eliminare la maggior parte dei tannini: sostanze idrosolubili, che conferiscono il loro tipico sapore allappante, astringente.

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2. SECONDA COTTURA E AGGIUNTA DI AROMI

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  • Scola le cotogne e trasferiscile in un'altra pentola.

  • Non buttare il liquido di cottura! Questo decotto di mela cotogna può essere utilizzato per altre ricette.

  • Aggiungi alle cotogne zucchero e limone, oppure aceto. Anche il limone/aceto serve a togliere il sapore allappante.

  • Fai cuocere a fuoco basso per un paio d'ore.

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3. FRULLATURA E INVASAMENTO

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  • Frulla la confettura con un frullatore a immersione.

  • Versa la confettura, ancora caldissima, in vasetti di vetro sterilizzati.

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4. CONSERVAZIONE (CONFETTURA O COTOGNATA)

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  • Per la Confettura (più morbida): Conservala nei vasetti pastorizzandoli a bagnomaria per 20 minuti.

  • Per la Cotognata (dolce gelatinoso): Se vuoi ottenere un dolce gelatinoso come la cotognata, devi far restringere ulteriormente la confettura in cottura prima di invasare.

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NOTE E CONSIGLI

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  • Ricorda che il liquido di cottura è un decotto di mela cotogna e può essere riutilizzato sia in cucina che in fitocosmesi.

  • La doppia cottura e l'aggiunta di limone o aceto sono fondamentali per mitigare il sapore "allappante" astringente dato dai tannini.

Video tutorial della ricetta della confettura di cotogne
Video di approfondimento sui tannini

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